周少雄院长、薛志勇执行院长出席非晶产业发展研讨会

9月11日,新形势新时期下的非晶产业发展研讨会在青岛顺利召开,会议由国家非晶节能材料产业技术创新战略联盟主办。工信部节能司欧阳昊明、青岛市节能监察中心张仲伟出席会议并讲话。华北电力大学先进材料研究院院长、非晶联盟常务副理事长周少雄教授、先材院执行院长薛志勇副教授出席会议并作报告,来自全国80余家企业、20余所高校及科研院所的近180位代表参加了此次大会。会议由非晶联盟秘书长崔昌利主持。

工信部节能司欧阳昊明出席会议并讲话

非晶联盟李军风理事长在会上致欢迎辞。他表示,我国非晶产业的发展正处在转型升级的十字路口,需要联盟及非晶同行们的共同关注和努力。今年5月,国家市场监管总局、国标委联合发布了国标《电力变压器能效限定值及能效等级》(GB 20052-2020),对于非晶行业来说既是机遇又是挑战,联盟及理事成员单位应紧紧抓住机遇,主动作为,利用国家新版能效标准颁布与实施的契机,共同促进新时期变压器节能与绿色制造技术创新及非晶产业的发展。

非晶联盟李军风理事长致辞

随后,会议围绕当前非晶纳米晶行业相关热点问题,共进行16项大会报告。先进材料研究院院长、非晶联盟常务副理事长周少雄教授在会上作《高端功能与电子材料》的报告。他指出,高端功能与电子材料是《面向2035年的材料领域科技发展战略研究》重点发展的新材料,其中前沿功能与电子材料方向的重点任务中包含了液态金属与熵调控功能材料,反映了国家对非晶材料的高度关注和重视。先进材料研究院薛志勇执行院长在会上作《融合产学研用,助力非晶发展》的报告,分享了我校先进材料研究院自成立以来所做的工作以及在产学研用相结合推动非晶产业发展的经验。

周少雄院长作大会特邀报告

薛志勇执行院长作大会特邀报告

非晶联盟副秘书长张卫国作《2019-2020非晶产业现状与发展机遇》报告,中国电力科学研究院有限公司韩筛根主任作《新版能效标准实施对非晶产业的影响》报告。会议还邀请了清华大学姚可夫教授、北京科技大学惠希东教授和合肥工业大学张博教授等多名行业知名学者作学术报告分享,以及青岛云路先进材料技术股份有限公司、全球能源互联网研究院有限公司、上海置信智能电气有限公司、江苏集萃安泰创明先进能源材料研究院有限公司等多家企业代表作产业发展报告分享。会议于当天圆满结束。